Sesc chama atenção para relação das pessoas com a comida


Créditos: Divulgação


Refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do indivíduo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar. Estes são os pilares do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que chega à sua 3ª edição e acontece até 31 de outubro, em todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo.

Não por acaso, a programação acontece no mês do Dia Mundial da Alimentação, celebrando em 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) para fomentar a reflexão acerca de temas como alimentação, fome e segurança alimentar.

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Voltada a um público de todas as idades e perfis, a programação contempla mais de 350 atividades, segmentadas em sete eixos temáticos: Comer é Cultura; A Saúde está na Mesa; Diversidade no Prato: Sabores da Natureza; Aqui se Planta, aqui se Come; Se está na Época, Tem na Feira; Cozinhar é Preciso; e Conexão Comida. São palestras, rodas de conversa, passeios guiados, oficinas, experimentações e feiras de orgânicos e agroecológicos que contam com a participação de profissionais de inúmeras especializações, como nutrição, gastronomia, psicologia, gestão ambiental, ecologia, filosofia, sociologia e história.

Créditos: Divulgação

DESTAQUES

19/10
Receita de família: Cozinhando com avós e netos
COM GABRIELA BRUCOLI
Sesc Santo André
14h às 16h
Vamos cozinhar em família? Oficina realizada com avós e netos na qual vamos resgatar receitas tradicionais de família, carinho de cozinhar juntos e refletir sobre as relações entre alimentação e afetividade. Quem resiste a um cheirinho de café de coador e ao bolinho da vovó?
Com Gabriela Brucoli. Educadora Gastronômica e cocriadora do projeto Sabores e Saberes: Educação para o Gosto. Cozinheira Chefe Internacional, desde sempre na cozinha, cozinhando, experimentando, inventando e comendo!!!
Na Lanchonete Externa.
Mais informações em: Sesc Santo André

20/10
Feira Agroecológica
Sesc Santana
11h às 15h
Com frutas e hortaliças livres de agrotóxicos e como resultado de um processo de manejo sustentável, a feira traz alimentos cultivados por trabalhadores rurais sem terra no chamado cinturão verde da Zona Norte de São Paulo.
O cultivo agroecológico tem como premissas a oferta de produtos a preços justos e sem intermediários, a organização livre por meio de associações e cooperativas de economia solidária, a valorização dos saberes das comunidades e a preservação da biodiversidade.
Deck de Entrada.
Mais informações em: Sesc Santana

25/10 a 27/10
Panc e queijos vegetais com Menina Brasileira
Sesc Itaquera
11h30 às 13h30
A Menina Brasileira, projeto que pauta ecogastronomia, convida o público para
uma degustação no universo da alimentação vegana.
A proposta é sensibilizar através do paladar e apresentar novos sabores a partir de saberes sobre uma alimentação que contemple ingredientes brasileiros, alimentos oriundos da agroecologia, PANC, em preparações feitas sem nenhum tipo de derivado animal e ingredientes processados. O projeto acredita na importância dessas ações como ferramentas de transformação rumo a uma alimentação mais sustentável.
Local: Jardim de Inverno
Mais informações em: Sesc Itaquera

25/10
É POSSÍVEL ESCOLHER O QUE COMEMOS?
Sesc Carmo
14h30 às 18h30
Durante a oficina, serão abordados temas como o excesso de informação sobre alimentação e saúde e sobre como fazer escolhas alimentares saudáveis, responsáveis e conscientes. Com a jornalista Juliana Gomes e o gastrônomo Ruan Félix.
Mais informações em: Sesc Carmo

27/10
O chá e a comida meditativa
Sesc Santana
12h às 16h
com Flávia Barbosa (Capins da Terra)
A comida meditativa tem como objetivo principal trazer uma reflexão e conexão mais profunda para o momento do alimentar-se. É o nutrir-se de forma completa, tanto o corpo físico quanto o mental. Nesta oficina, essa conscientização é compartilhada com o participante aliada a uma introdução básica sobre o chá e como inseri-lo de forma fácil em sua rotina. Em um bate-papo sobre os estilos de alimentação atuais, são pensadas formas de transformá-los em algo mais leve a partir do autoconhecimento. Tudo isso às voltas de meditações guiadas, degustação de um quitute e de tipos diferentes de chás de algumas partes do mundo.
Grátis.
Mais informações em: Sesc Santana

26/10
Mão na Terra
PASSEIO AO SÍTIO NOSSA VIDA DE PRODUÇÃO ORGÂNICA DE ALIMENTOS
Sesc Santo Amaro
10h às 16h
Visita ao Sítio Nossa Vida, que produz alimentos orgânicos, para aprender na prática a preparação, adubação e plantio da terra e colheita. Inclui passeio por trilha e almoço. Com o agricultor agroecológico Albert Sassaki.
Local: Sítio Nossa Vida
Mais informações em: Sesc Santo Amaro

27/10
Alimentando Pontes • Cozinhar é PANC: alimentação saudável e gostosa no dia a dia
COM AS CHEFS CLAUDIA MATTOS E TIA NICE, COM MEDIAÇÃO DE THIAGO VINICIUS
Sesc Interlagos
14h às 16h
Atividade de valorização da comida caseira: comida saudável que você sabe quem fez, com produtos que você sabe quem produziu.
A experiência de quase 40 anos de cozinha não muda a satisfação da Tia Nice diante de quem “limpa” o prato que ela preparou. Seu peixe ensopado já foi sucesso no restaurante que teve no litoral de São Paulo e as feijoadas tradicionais e veganas que hoje acompanham os eventos na Agência Solano Trindade são uma atração em si. A desenvoltura entre as panelas, no entanto, não a impede de estar sempre a procura de novidades e criações, como seu encanto pelas PANC (plantas alimentícias não convencionais).
A chef de cozinha do Espaço ZYM, Claudia Mattos, alia saúde e sabor no desenvolvimento das receitas. Consultora gastronômica e terapeuta corporal, a Chef encontrou na gastronomia o modo de comunicar a importância da alimentação para uma vida harmoniosa, em conexão consigo mesmo e com o ambiente. Atua na defesa do uso de produtos orgânicos na gastronomia, associando o prazer no preparo de pratos variados e criativos à busca de novas combinações alimentícias.
Mais informações em: Sesc Interlagos

31/10
Feira de Alimentos Orgânicos e Agroecológicos
Sesc Pinheiros
Barracas com frutas, verduras, mel, café e pães de produtores da Cooperapas (Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo). Tragam suas sacolas retornáveis!
Local: Convivência
Mais informações em: Sesc Pinheiros

Confira a programação completa aqui: www.sescsp.org.br/experimenta

Serviço geral:

Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
Até 31 de outubro de 2019
Em todas as unidades do Sesc

Rodrigo Bueno

Formado em Marketing pela Universidade Anhembi Morumbi, também é Fotógrafo Cultural pela Escola de Fotografia Foto Conceito, já cobriu cerca de 5 mil shows nacionais e internacionais, além de eventos exclusivos como coletivas de imprensa e pré-estreias. Também é Analista de Marketing Digital, Executivo de Negócios, Jornalista, Web Design, Criador e editor de conteúdo de redes sociais.

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54 respostas para “Sesc chama atenção para relação das pessoas com a comida”

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