Veja 3 razões para conhecer a pizzaria mais antiga do Brasil
Em 20 de novembro, feriado do Dia da Consciência Negra, muitos paulistanos procuram experiências culturais e gastronômicas que conectam história, tradição e identidade. Neste aspecto, a Castelões Cantina e Pizzaria que, com 101 anos de existência, é a pizzaria mais antiga do país, surge como destino imperdível para quem deseja aproveitar a data conhecendo um dos lugares mais emblemáticos de São Paulo.
Localizada no coração do Brás, onde São Paulo pulsa entre o comércio e as tradições mais autênticas da cidade, a Castelões mantém viva uma trajetória que mistura imigração, futebol, cultura e gastronomia. Fundada em 1924 e batizada em homenagem ao time de futebol da Série C do Campeonato Paulista de 1920, a pizzaria surgiu das confraternizações pós-partidas de futebol que Vicente Donato e Ettore Siniscalchi, respectivamente descendentes da Calábria e de Nápoles, realizavam semanalmente com os amigos.
1 – Uma viagem para a Itália no bairro do Brás
Fiel às raízes da gastronomia ítala, a Castelões Cantina e Pizzaria preserva seu ambiente original, o forno centenário, os azulejos amarelos e o modo artesanal de preparo que deu origem à famosa pizza paulistana, popular pela massa mais espessa, coberturas equilibradas e sabores clássicos. A casa, conhecida como berço da pizza no Brasil, foi pioneira na confecção de uma das pizzas mais tradicionais do país: o sabor Castelões que, com molho de tomate fresco, mussarela e calabresa artesanal feita com linguiça especial, ajudou a dar origem à pizza calabresa, o sabor atualmente mais consumido do Brasil.
2 – Cenário de cinema
Além de um marco culinário, a Castelões Cantina e Pizzaria tornou-se um ponto cultural na cidade de São Paulo. Com toalhas quadriculadas, fotografias nas paredes e letreiro neon, o salão da pizzaria já foi cenário de obras do cinema nacional, tais como os longas-metragens O Ano que Meus Pais Saíram de Férias, Uma Advogada Brilhante e, o mais recente, Homem com H, produzido pela Paris Filmes em parceria com a Paris Entretenimento.
3 – Consumidores ilustres, clientes fiéis da casa
De cenário de filme à palco de fatos importantes para a história do país, a pizzaria foi o local da comemoração da vitória do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso. Ícone paulistano, a Castelões Cantina e Pizzaria possui um Livro de Ouro, onde estão registradas as principais personalidades que já passaram por lá. Na lista, nomes como Hebe Camargo, o cantor e compositor Adoniran Barbosa, Getúlio Vargas, Alberto Ascari, Luigi Villoresi, Giuseppe Farina, Juan Manuel Fangio, Tito Schipa, Beniamino Gigli, Chico Buarque, Maria do Severo, Domenico Modugno, Adriana Calcanhotto, Paulo Vanzolini, Gabriella Besanzoni – que tornou-se a senhora Henrique Lages – e até bandas como Guns N’ Roses e Titãs.
Mais do que a pizzaria mais antiga do país, a Castelões se consolidou como um marco cultural de São Paulo. Sua história, preservada em cada prato e em cada registro das paredes, reafirma o papel do Brás e da própria Castelões, como parte fundamental da identidade gastronômica e histórica da cidade
Jaqueline Gomes
Jornalista graduada pela Universidade Nove de Julho com Pós em Marketing Digital Estratégico pela PUC-SP, é especialista em Jornalismo Cultural, Assessoria de Imprensa e Mídias Sociais. Trabalha na área de comunicação desde 2010. Fundadora do Site Acesso Cultural, sempre quis desenvolver um veículo onde pudesse noticiar o que acontece de novidade no meio do entretenimento cultural. Apaixonada por shows de rock, livros, filmes, séries e animais.
